Главная » 2014 » Март » 11 » Весенний лёд - опасен!
15:36
Весенний лёд - опасен!

Весенний  лёд - опасен!

Спасатели  поисково-спасательных отрядов не понаслышке знают, как коварен лед весной. Он не прощает даже малейшей оплошности и весной работы у спасателей, к сожалению, предостаточно.

Чаще всего люди оказываются на льду, переходя водоемы, чтобы сократить свой путь, катаясь по водоему, не только на квадроциклах и снегоходах, но и на автомобилях. Хотя все же основная масса людей, спускающихся на лед – это рыбаки.

Весной лед кажется достаточно крепким, но на самом деле он крайне непрочен. На протяжении весенних ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в теплую погоду и под воздействием лучей солнца, лед становится пористым и рыхлым, он заметно теряет свою былую прочность.

И поэтому, чтобы не прибавлять работы спасателям и сохранить свою жизнь и здоровье, мы сами должны неукоснительно соблюдать правила поведения на водоемах.

1. Прочный, безопасный лед – это лед прозрачный не менее 10 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный – ноздреватый лед.

2. Не выходите на весенний лед в одиночку, лучше вдвоем или втроем. Однако идти всем рядом нельзя. Лучшее расстояние 2-3 м друг от друга. По последнему льду не следует ходить гуськом. Там, где пройдет один, второй может провалиться. Собираться группами – крайне опасно.

3. Выходя на лед, обследуйте (прощупайте) его впереди себя палкой-пешней. Лед, который пробивается пешней с одного удара – опасен.

4. Не пробивайте рядом много лунок.

5. Не ловите рыбу у промоин, какой бы клев там ни был.

6. Всегда имейте под рукой прочную веревку длиной 12-15 метров.

7. Переходить опасное место надо с большим шестом или палкой-пешней, держа ее поперек тела.

Однако рыболова подстерегает не только непрочный лед. Бывает и так: устроились рыбаки на крепком льду, а пока они удят, из-за работы гидроузла может подняться уровень воды, а ледяной массив переместиться под воздействием ветра, кроме того, поступающая талая вода и лучи солнца значительно съедают края льда. Поэтому к моменту окончания рыбалки закраины могут увеличиваться настолько, что без дополнительной помощи выбраться на берег ужу не представляется возможным. Неоднократно спасателям приходилось перевозить на берег рыболовов, не успевших вовремя покинуть лед.

Человек, который провалился под лед, должен не паниковать, надо лечь у края полыньи на грудь и громким голосом оповестить товарищей. Если есть надежда получить помощь, попавший в полынью не должен самостоятельно пытаться выбраться из нее, так как края полыньи обламываются, и человек может полностью погрузиться в воду, а при быстром течении, быть затянутым под лед. Если помощи ждать неоткуда, обопритесь локтями об лед, и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

К провалившемуся человеку подходить опасно. К нему нужно осторожно подползать, широко расставляя руки и ноги. Приблизившись к пострадавшему, надо бросить ему веревку, подать палку, лыжу, ремень или верхнюю одежду.

Оказать помощь пострадавшему следует как можно быстрее, так как человек в холодной воде теряет сознание через 10-30 минут. С пострадавшего надо снять мокрую одежду, энергично растереть тело руками или суконкой, смоченной в водке, дать горячее питье, поделиться с ним одеждой и быстро доставить в больницу.

Обращаем внимание родителей. Обязательно проведите с детьми беседу об опасности игр у водоемов. Важно помнить, что несчастье легче предупредить, чем предпринимать героические меры для его устранения, поэтому соблюдение правил безопасности поможет избежать трагедий связанных с передвижением по опасному весеннему льду.

Если вам необходима помощь спасателей, сообщите об этом по телефонам экстренной службы спасения:

- «01» - единый для набора со всех стационарных телефонов;

- «112» - единый для набора со всех операторов мобильной связи;


ПОМНИТЕ! Вода не прощает халатности и легкомыслия! 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ: 
1. Купайтесь только в специально отведённых местах, на оборудованных пляжах. Купание в непроверенных водоёмах приводит к гибели людей. 
2. Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Это основная причина гибели и травматизма людей на воде. 
3. Не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре) судам, катерам, лодкам, не ныряйте под них - это опасно для жизни. 
4. Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. Помните, что кто-то из находящихся в лодке не умеет плавать. 
5. Не пользуйтесь надувными камерами, матрацами, плотами при неумении плавать. Помните – даже слабый ветер способен унести их далеко от берега. 
6. Если не умеешь плавать - заходи в воду только по пояс. 
7. Не заплывайте за буйки и другие специальные ограждения, установленные в местах для купания. Дальний заплыв – это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель. 
8. Не допускайте шалостей на воде, не балуйтесь на воде, не пугайте других. 
9. Не подавайте ложных сигналов бедствия. 
10. Не купайтесь в одиночку, особенно в вечернее и ночное время. Купаться рекомендуется при температуре воды не ниже +18, а воздуха +20. 
Купаться подряд можно не более 3-5 раз по 10-15 минут. Не рекомендуется купаться после еды раньше, чем через 1,5 – 2 часа. 
Купание детей должно проходить под контролем взрослых! Обязательно научитесь плавать! Овладевайте способами самоспасания и помощи утопающему! 

Просмотров: 348 | Добавил: Dir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: